魚の街焼津で古くから育まれてきた、漬け魚文化。
丸入商店では、地元の蔵元と共に、「生糀漬」「あいじろ漬」「熟成粕漬け」焼津らしい3つの漬け魚を開発しました。丸入商店の味をお愉しみください。
焼津は漁業の町として栄え、海の幸にまつわる独自の食文化が築かれてきました。同時に糀を扱う老舗も数多く、糀文化も盛んでした。
江戸時代には焼津で鰹節の生産が始まり、焼津の鰹節は「焼津節」として有名になりました。また、漬け魚やサバを使った「黒はんぺん」などの練り製品も保存食として重宝されてきました。
現在でも、漬け魚や鰹節は地元の人々から愛され続けています。
お中元・お歳暮・出産内祝いに
丁寧につくられた焼津糀漬のご贈答品をどうぞ。
焼津港 丸入商店 波なれ では、
「焼津 糀焼」の3種食べ比べなど
自慢の味わいをお試しいただけます。