こだわりの焼津糀漬

丸入商店自慢の漬け魚 素材の旨味を引き出す糀のチカラ

こだわりの焼津糀漬

魚の街焼津で古くから育まれてきた、漬け魚文化。
丸入商店では、地元の蔵元と共に、「生糀漬」「あいじろ漬」「熟成粕漬け」焼津らしい3つの漬け魚を開発しました。丸入商店の味をお愉しみください。

生糀漬

上品な甘味が素材の味わいを引き立てる

地元焼津の蔵元の、酵素が活きた作りたての希少な「生糀」に漬け込み、お米の自然な甘さが特徴の逸品です。

50時間かけじっくりと育てた酵素がいきてる生糀を使用

あいじろ漬

素材を旨味を引き出す糀のチカラ

駿河の地味噌「あいじろ味噌」を使い、穏やかな糀の香りと、さっぱりとした上品な甘さが口に広がる逸品です。

糀の香りと味わい、風味が豊かなあいじろ味噌を使用

熟成粕漬

熟成ならではのかどが取れたまろやかな味わい

年に1度だけ造られる希少な熟成粕を使用し、酒粕の旨味を保ちながら、かどが取れた柔らかくまろやかな味わいの逸品です。

日本酒「正雪」の粕をじっくり寝かした熟成粕を使用

糀とともに育んだ焼津の食文化

焼津は漁業の町として栄え、海の幸にまつわる独自の食文化が築かれてきました。同時に糀を扱う老舗も数多く、糀文化も盛んでした。

江戸時代には焼津で鰹節の生産が始まり、焼津の鰹節は「焼津節」として有名になりました。また、漬け魚やサバを使った「黒はんぺん」などの練り製品も保存食として重宝されてきました。

現在でも、漬け魚や鰹節は地元の人々から愛され続けています。

ご自宅の団らんや大切な方への贈りものに

お中元・お歳暮・出産内祝いに
丁寧につくられた焼津糀漬のご贈答品をどうぞ。

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焼津港 丸入商店の味わいを開放的で心地よい店内でお愉しみ頂けます

焼津港 丸入商店 波なれ では、
「焼津 糀焼」の3種食べ比べなど
自慢の味わいをお試しいただけます。